Познакомьтесь для начала с тремя короткими историями.
Нина Николаевна перенесла инфаркт. Страдала от болей в сердце и высокого давления. После нескольких занятий в группе здоровья сама грузила на трактор сетки с картошкой и вскопала огород. Сердца при этом не чувствовала, одышки не ощущала, была обычная здоровая усталость.
У Марии Ивановны давление держалось на 260, пачки пенталгина не хватало на день. Трижды констатировали клиническую смерть, но врачебная помощь поспевала вовремя. Правда, после этого жизнь трудно было назвать полноценной. На первое занятие в группу здоровья Марию Ивановну привезли. На второе — она дошла буквально держась за стенку. На третье — пришла уверенно и без посторонней помощи. Давление нормализовалось, ничего не болит, жизнь наладилась.
Георгий Никандрович пережил три инфаркта, лекарств пил без счета, постоянно болело сердце, суставы, голова. Ходить не мог. После пятого занятия наполнил водой четыре 40-литровых фляги, отвез их и сам вылил.
МИР ЦЕЛИТЕЛЯ
Подобных историй — тысячи. Они зафиксированы в документах групп, которые ведет Ирина Александровна Васильева, целительница из Омска.
Слово «целитель» довольно легко вошло в наш лексикон, С самого начала оно как бы противостояло слову «врач», хотя врачи в нашем Отечестве всегда пользовались почетом. Застойная эпоха бросила свою тень и сюда, лишив врачей моральных и материальных стимулов полноценно лечить людей, использовать для этого все возможные методы, средства, способы.
Именно в застойные 70-е зазвучали имена Шаталовой, Стрельниковой, Иванова. Они были типичными диссидентами, гордо противостоявшими официальной министерской медицине. Их знала страна, и люди испытывали к ним большое уважение, хотя верноподданническая печать охотно втаптывала в грязь и этих бескорыстных целителей, и заодно всех, кто не вписывался в ведомственные или идеологические догмы, — начиная о йогов и кончая культуристами.
Следующее поколение целителей — Джуну, Кашпировского, Чумака — благодаря телевидению узнал мир.
А ныне нет дня, чтобы на телевизионном экране не появлялись все новые и новые целители. Большинство из них добивается великолепных результатов, поскольку (при всех различиях между собой) они едины в том, что лечить следует не орган, не симптом, а человека. К тому же они не зашорены догмами, сориентированными не столько на лечение, сколько на отказ от pVicKa (а в результате политики ускользания от всякого риска наша медицина вообще освободила себя от ответственности за любой результат лечения). Оказалось, что практикуемое целителями лечение холистическое (то есть целостное, направленное на человека как такового) гораздо эффективнее лечения симптоматического (направленного на подавление проявлений болезни лекарственными средствами), на которое фактически ориентирует министерская медицина. Прежде всего именно в этом я вижу первопричину успехов целителей. Хотя есть и множество деталей, связанных с использованием многовекового народного опыта, а также с подчеркнутым вниманием к воздействию личностному. Ведь в идеале врач — это не столько профессия, сколько искусство, где чувствовать не менее важно, чем знать. Можно по иронии судьбы не быть обладателем медицинского диплома, но иметь дар благотворно влиять на больного человека, на его психику и таким образом уводить от заболевания, ибо едва ли не любая болезнь начинается все-таки в темных недрах подсознания.
Целительница Васильева таким даром обладает в полной мере. Но и умеет она тоже очень многое, Знахарское искусство переняла от настоящих «деревенских бабок», которые и роды могли принять, и травы насобирать, и раны заговорить. Чаще других вспоминает она Зою Максимовну Кочетову, кое-какие рецепты которой не найти даже в старых травниках, появившихся наконец-то на наших прилавках.
МИР ЗНАХАРЯ
Очень хочется, чтобы знахарство Васильевой оказалось полезным и для наших читателей. Поэтому я попытаюсь сейчас описать одну из процедур, практикуемых Ириной Александровной.
Хотел было для начала рассказать об очистке кишечника от многолетних завалов или об очистке печени. Обе эти процедуры чрезвычайно полезны, они дают быструю и очень ощутимую прибавку здоровья. Но обе связаны с клизмами, малоприятными процедурами. Ничего страшного, дело обыденное, но сегодня хочется
Упражнение 1. «Лошадка». Поцокайте языком громко и быстро. Не менее 10-30 секунд.
Упражнение 2. «Ворона». Произносите «Ка-аа-аа-аар». Посмотрите при этом,в зеркало. Постарайтесь как можно выше поднять мягкое небо и маленький язычок. Повторите не менее 6 раз. Попробуйте делать это беззвучно с закрытым ртом.
Упражнение 3. «Колечко». Напряженно скользя кончиком языка по небу, постарайтесь дотянуться до маленького язычка. Делайте это с закрытым ртом. Повторите несколько раз.
Упражнение 4. «Лев». Дотянитесь языком до подбородка. Повторить 6 раз.
Упражнение 5. «Зевота». Зевоту очень легко вызвать искусственно. Вот и вызывайте несколько раз подряд в качестве гимнастики для горла. Зевните несколько раз с закрытым ртом (как бы скрывая зевоту от окружающих).
Упражнение 6. «Трубочка». Вытяните губы трубочкой. Вращайте ими по часовой стрелке и против часовой стрелки. Дотянитесь губами до носа, затем — до подбородка. Повторите все это 6 раз.
Упражнение 7. «Смех». Во время смеха положите ладонь на горло — почувствуйте, как напряжены мышцы. Подобное же напряжение ощущается и при выполненных всех предыдущих упражнений. Смех можно вызвать и искусственно. С точки зрения работы мышц не имеет значения: смеетесь вы над удачной шуткой или просто произносите ритмичное «ха-ха-ха». Другое дело, что искусственный смех быстро пробудит приподнятое настроение, приведет к натуральному веселью.
Уже будучи умелым знахарем, Васильева поступила в Омский институт физкультуры, поскольку почувствовала пробелы в систематических знаниях из сферы двигательной активности, физиологии, биохимии и т. п. Сейчас занятия в группах Ирины Александровны насыщены упражнениями для различных групп мышц, йоговскими асанами, игровыми элементами. Но более всего из знаний, приобретенных в инфизкульте, она ценит обширнейшую информацию по циклу фундаментальных наук о строении человеческого тела и процессах, обеспечивающих его жизнедеятельность.
Это второе высшее образование Ирины Васильевой. А первое, кажется, еще дальше от знахарской практики. Первое — диплом Новосибирского электротехнического института, в дополнение к нему — диссертация кандидата наук.
По иронии судьбы высококвалифицированный специалист по кибернетике становится знахарем, ведающим тайны целебных трав и обожающим использовать в своей лечебной практике старинные заговоры. Такой, например, проговариваемый при раке: «Рак колючий, болючий, едучий, отцепися от рабы божьей (такой-то), не хватай, не грызи, отпусти ее. Ступай на воду, на реку, на белый песок, там тебе игранье, там тебе гулянье, там тебе мягко постлано! Слово мое крепко! Аминь!» Этот заговор повторяется девять раз подряд, а больной при этом сидит или лежит рядом с бегущей водой (хотя бы рядом с открытым водопроводным краном). Тот, кто все это произносит, обводит рукой больное место, не прикасаясь к нему, против часовой стрелки и приговаривает то, что вы уже сейчас прочитали. Можно, конечно, посмеяться над всем этим. Но мы уже вдоволь насмеялись в свое время и над генетикой, и над йогой, и над оздоровительным бегом, и над аутотренингом. Теперь вот шутят многие по поводу Кашпировского и Джуны.
Я, как и большинство людей, получивших образование в советской школе и в советском вузе, не верю в чудесные силы, в чертей, ведьм, волшебников, привидений и подобную дьявольщину. Это тематика для страшных сказок и ненаучной фантастики. Не умея объяснить многие странности жизни, далекие наши предки населили ее придуманными персонажами, поделив их на добрых и злых. Во всех хороших сказках добро побеждает.
А как внедрить эту мистику в практическое оздоровление? Ирина Александровна утверждает, что заговоры помогают. Особенно в сочетании с другими средствами. Наше неумение объяснить истинную суть лечебного эффекта заговоров — еще не основание для отрицания. Может быть, предположить психотерапевтический эффект древних заговоров? Остановимся пока на такой точке зрения.
МИР КОМПЬЮТЕРОВ
Ирина Васильева, похоже, единственный математик, специалист по системным структурам, профессионально практикующий в сфере целительства. Знакомясь с ее работой й с ней самой, я часто вспоминал одного известного человека, инженера по профессии, работа которого, связанная с нестандартным подходом к оздоровлению, взволновала очень многих.
Я имею в виду знаменитого конструктора авиационных моторов академика Александра Александровича Микулина. В 70-х годах он выпустил книгу «Активное долголетие». Микулину на старости лет вздумалось оценить организм человека и его функционирование с позиции инженера-механика. Разумеется, понятно, что человек сложнее любой машины, что даже самый хороший авиационный мотор неизмеримо проще человеческого сердца. И тем не менее принципы механики, безусловно, применимы к работе наших мышц, к закономерностям кровотока в наших сосудах, к степеням подвижности в наших суставах.
Подход Микулина при всей своей упрощенности дал импульс целому ряду практических рекомендаций. Например, виброгимнастике. Или замечательному микулинскому гидроионизатору. Или комнатному ночному заземлению, чтобы избавиться от избыточного статического электричества. Когда вышло в свет «Активное долголетие», Микулину было под 90 лет, он храбрился, но сил оставалось уже мало. Даже подготовить к производству ионизатор он не успел. А наследники не разрешили внедрять ионизатор, не разрешили переиздавать книгу, поскольку посчитали эту работу старческой блажью великого авиационного конструктора. Жаль, на идеях Микулина можно было выстроить целую систему практических акций, которые здорово укрепили бы многих из нас.
После исследований и экспериментов академика Микулина прошло не меньше 20 лет. За эти годы мы не стали ни здоровее, ни умнее, но зато стали понемногу привыкать к категориям системного мышления. Во многих домах и учреждениях стоят персональные компьютеры, школьники старших классов получают дипломы программистов, малыши играют в роботов с дистанционным управлением. Наверное, поэтому программисту Ирине Васильевой кажется, что человек похож не на авиационный мотор, а скорее на биокомпьютер. До полной аналогии, конечно, далеко, но общего у человека и компьютера, надо полагать, больше, чем у человека и машины. Вот в этом направлении Васильева и ведет свои поиски.
МИР ИНФОРМАТИКИ
— Если подходить к человеку как к системной модели, то о каких поломках следовало бы говорить в первую очередь? — спрашиваю я Ирину Александровну.
— Наиболее уязвимая часть любой системы, — отвечает она, — контур управления. Человек не является исключением. Истоки его поломок должны находиться в той же сфере.
— Можно ли говорить о какой-то общей, модельной причине поломок в контуре управления системы?
— Если говорить о кибернетическом устройстве, то контур управления изнашивается и повреждается чаще всего тогда, когда это устройство работает в режиме сильных токов. Мой домашний компьютер снабжен стабилизатором, который предохраняет систему от перегрузок.
— Да, а человек выпущен в жизнь без стабилизатора и, есте ственно, подвержен любым перепа дам в рабочем режиме. Давайте разовьем предложенную вами, Ирина Александровна, аналогию. Любые стрессовые перегрузки че ловека ведут к мощным гормональ ным выбросам. Эндокринная си стема работает в напряженных ре жимах. До определенной поры на грузки тренируют эту систему, но когда наступает режим перегрузок, система идет вразнос, управление нарушается, что проявляет себя в различных заболеваниях. Это могут сердечные заболевания. Лечить одну конкретную болезнь, согласен с вами, — все равно что пытаться вычерпать ведром глубокий колодец. Надо приводить в порядок всю систему. Так вот, мне не совсем ясно, какой подход вы предлагаете здесь?
— Попробую объяснить. Если изучать человека с системной точки зрения, то можно говорить, что в этой системе функционируют по крайней мере две подсистемы. Первая подсистема, вернее, первый, низший, уровень системы — физический, где человек предстает как некое материальное тело, имеющее определенные характеристики. Второй уровень — это его модель, которая находится в информационном пространстве: ее нельзя потрогать руками, увидеть или услышать. Она не фиксируется нашими привычными анализаторами, не обнаруживается пятью органами чувств. Тем не менее это пространство — несомненная реальность.
Итак, если судить о человеке с позиций, предлагаемых Ириной Васильевой, то у него не может не быть информационного пространства. А те, кого мы называем экстрасенсами, то есть людьми со сверхвысокой чувствительностью, отличаются от нас тем, что могут ориентироваться в этом пространстве. Не спрашивайте их об ощущениях, испытываемых при такой работе. Это, полагаю, так же сложно передать словами, как невозможно описать то, что не воспринимается пятью органами чувств. Я много раз пытался вытянуть из экстрасенсов интересующие меня слова. Тщетно. «Я просто настраиваюсь на определенного человека (помогает мне при этом рука или палочка-вектор) и тут же получаю информацию о его состоянии или даже о конкретных физических характеристиках — давлении крови, количестве сахара и т. п.», — вот такие ответы слышать приходилось.
Чаще всего на эту информацию экстрасенс отвечает соответствующей коррекцией, нормализуя те или иные сбои в работе организма.
Будучи сложной биоинформационной системой, человек живет в информационном потоке и пребывает в определенной гармонии с ним. Проблемы возникают тогда, когда эта гармония нарушается, когда рвутся связи. Так вот, целителя, в данном случае Ирину Александровну Васильеву, можно рассматривать в качестве некоего канала информации, помогающего гармонизировать среду.
Можно сказать, что всякое нарушение, всякая болезнь программируется на информационном уровне, а материализуется на физическом, где проявляет себя в множественных поломках, болях и прочих симптомах. Соответственно и коррекция должна программироваться на информационном уровне, а практически реализовываться на физическом. Это, разумеется, лишь схема. В на практике всякое нормальное лечение невозможно без усилий самого больного, направленных на изменение ситуации, которая привела организм к патологическому состоянию. Если первопричина заболевания кроется в перегрузках контура управления нервной и эндокринной систем, то прежде всего нужно создать условия, при которых это перенапряжение было бы снято. Только тогда коррекция будет эффективной и надежной.
МИР КОРРЕКЦИИ
Здесь мне остается предоставить слово самой Ирине Александровне. Предлагаю обширную выдержку из выступления И. А. Васильевой перед врачами.
«Выходя за рамки физиологии, опираясь на идеи русского космизма, могу сказать, что я глубоко убеждена в том, что человек тесно связан с природой на ее высших этажах. Там есть достаточные возможности управления человеком. Это управление благостно, положительно. Но, когда внутри бушует гормональная буря, когда мозг возбужден, тогда тонкие сигналы, приходящие от природы, не воспринимаются. Функционирование нейро-эндокринной системы в режиме малых токов нужно не только для поддержания нормального гомеостаза, но и для положительной коррекции со стороны природы.
Что я предлагаю человеку, чтобы достичь этой цели — нормального функционирования эндокринной системы? Первое — поднять опущенные органы. Делается это просто, я много раз показывала и рассказывала, как поднять и закрепить опущенные почки, желудок, матку, предстательную железу, печень. (И. Васильева считает, что вследствие прямохождения и некоторых других обстоятельств происходят определенные смещения внутренних органов, что нарушает не только их работу, но и функционирование эндокринной системы. Действительно, если почки опустились хоть на считанные миллиметры, то непременными представляются и сбои в работе надпочечников, вырабатывающих адреналин и другие гормоны. Ирина Александровна практикует массаж, способствующий поднятию почек и других органов. -С. Ш.)
Второе — очистка организма. Я предлагаю очищать толстый кишечник, почки, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Эффект от выведения камней из желчного пузыря удивителен. До того, как проректор омского мединститута вывел камни из желчного пузыря, у него была сильнейшая гипертония — АД за 230. После выведения давление пришло к 130. Сразу, немедленно! Кроме того, необходима тотальная очистка от свободных радикалов. Мы прекрасно знаем, сколь опасны они из-за нашего безобразного питания. Помогает ограничение глубины дыхания.
После всего этого люди начинают разумно питаться, закаливают организм, правильно дышат, выполняют необходимые физические упражнения. Тогда возможен полноценный переход к адаптивному поведению в социальном плане. Это варианты того, чему учил Дейл Карнеги. Одновременно происходит и обучение бесконтактному массажу, медитации. Вы, конечно, знаете, что все больше образованных людей в Японии, США, Англии приходят к медитации. Успех подобных методик фантастический. И у нас люди не просто медитируют, они этим лечатся, они используют волшебные возможности своих рук, своей души для того, чтобы перевести свой организм на новый уровень функционирования. Человек, который еще совсем недавно был больным, страдающим, агрессивным, постоянно попадающим в конфликтные ситуации, начинает наслаждаться жизнью радостной, спокойной.
«Как можно наслаждаться жизнью, когда все вокруг плохо?“ — слышу я нередко. И отвечаю: а когда было хорошо? Даже многие достижения Афин пришлись на период деспотии. У власти был тиран, когда жил Сократ, когда работала школа Пифагора. Великий Зенон был истолчен живым в ступе. Особенно хорошо не было никогда. Времена не выбирают. Если человек переведет себя в состояние нормального функционирования, если освободит дух свой, то сможет не только сам жить в радости, но и творить радость вокруг себя».
Цитата, с которой познакомился читатель, красноречива, но все же не охватывает в полном объеме мироощущение Ирины Васильевой. Считаю необходимым добавить, что, по мнению Васильевой, болезни и повреждения носят не фатальный, а случайный характер. Их не будет, если удастся обойтись без серьезных нарушений в системе управления, а в случаях нарушения обеспечить программу коррекции повреждений. Сейчас еще человек и общество не готовы к такой жизни. Для нее необходима некая новая функциональная система, которую в принципе вполне можно смоделировать и освоить. При такой системе самозащиты и самокоррекции длительность жизни человека будет определяться силой его духа, мерой его любви к миру, его интересом к этой жизни.
Разумеется, это звучит пока совершенно фантастически. Но мы начинаем обживать мир компьютеров и биороботов. Почему бы не поискать там свое место?
Станислав Шершень
Комментариев нет:
Отправить комментарий